Экономия должна быть… без экстрима!

В попытках сэкономить топливо, автовладельцы порою заходят слишком далеко и прибегают к самым невероятным способам. А, как известно, скупой платит дважды. Чтобы избежать возможных неприятностей, давайте разберем, какие методы точно не стоит использовать в виду их малоэффективности и небезопасности.

1. Езда за крупногабаритным транспортом

Пристроившись за фурой или автобусом, ваша машина оказывается в «воздушном мешке» – зоне с разряженным воздухом. Отсутствие сильных встречных потоков воздуха, вызывающих сопротивление движению автомобиля, позволяет сократить расход топлива до 40%. Но для этого надо приблизиться к впереди идущему транспорту на минимальное расстояние: от грузовика вас должно отделять не более 4 метров, от автобуса – не более 5. Только тогда можно рассчитывать на желаемый эффект. При этом в случае неожиданного торможения в несколько раз повышается риск столкновения. Это может привести к очень плачевным последствиям, которые многократно превысят ожидаемую выгоду от экономии топлива.

2. Перекачанные шины

С увеличением давления в шинах уменьшается площадь соприкосновения с дорожным покрытием и, соответственно, трение. Незначительная часть топлива таким способом экономится, вызывая при этом множество побочных эффектов: сильнее ощущаются во время движения автомобиля неровности дороги, увеличивается нагрузка на деталь подвески, она быстрее выходит из строя. Наибольшую опасность от перекачанных шин несет увеличение тормозного пути и, следовательно, возрастающий риск аварийных ситуаций.

3. Перепрограммирование двигателя (чип-тюнинг)

Все детали двигателя взаимосвязаны, и улучшение одной из них неизменно ведет к ухудшению качества другой. Перепрограммировать расход топлива с помощью нелицензированного ПО можно, но существует риск повышения уровня токсичности выхлопа или резкого падения мощности мотора. Чип-тюнинг для увеличения топливной экономичности может привести к плохому запуску мотора в холодный период, либо его нестабильной работе вхолостую.

4. Использование современных присадок и гаджетов

Единственный «плюс» специальных присадок и «улучшителей»: они не наносят вреда двигателю автомобиля. При этом ожидаемого эффекта в виде экономии топлива и улучшения работы мотора тоже не наблюдается. Однако большинство водителей верят, что расход топлива уменьшится, и неосознанно начинают ездить в более щадящем режиме.

5. Выключение электроприборов

Выключение кондиционера, музыки, фар, подогрева сидений и других полезных функций, имеющихся в современных авто, позволит добиться экономии не более 2 литров за 100 км пути. При этом уровень комфорта в авто падает многократно. Данный способ экономии тоже вряд ли можно назвать удачным.