Качество топлива будет проверяться еще жестче

Цены на дизельное топливо и бензин неуклонно растут, а качество топлива далеко не всегда соответствует его стоимости. Более того, нередки случаи продажи и откровенного контрафакта. Именно предотвращению оборота такой продукции, а также принятию мер по улучшению ключевых характеристик горючего и был посвящен ряд вопросов на очередном совещании Росстандарта.

Контроль качества топлива

В числе возможных вариантов прорабатываются возможность привлечения органов местной исполнительной власти к контролю и выявлению контрафакта, а также создание автоматизированных механизмов, задачей которых было бы отслеживание качества топлива на АЗС. Однако для этого потребуется разработка принципиально новой системы, внедрить которую получится не так быстро и не так дешево. Пока же экспертами Росстандарта предложено уделить пристальное внимание применению методов экспресс-контроля, дающих возможность определить качества бензина или дизтоплива без необходимости их отправления в лабораторию.

С точки зрения качества горючего в Ямало-Ненецком АО выгодно выделяется «Универсальный Альянс». В компании разработана и успешно внедрена уникальная для России технология выявления всех мест (транспортировка, хранение, перелив и т.д.), где качество топлива может ухудшиться, на каждом из этапов осуществляется двойной контроль. Кроме того, каждая партия горючего подвергается лабораторному анализу. Аналогов системе контроля качества, используемой «Универсальным Альянсом», в России пока нет, однако принятые в компании стандарты, конечно же, могут быть взяты на вооружение при разработке единого автоматизированного механизма контроля качества бензина и дизтоплива.